Этой весной подозрительно часто в фильмах и сериалах встречалась с темой делегированного синдрома Мюнхгаузена. В одних фильмах он определял сюжет, в других был фоновым, объясняя актуальные сложности героев. Все киноистории очень тронули, хочу поделиться и кратко рассказать о самом синдроме.
🎬 Сериал "Притворство". Драма об удушающей материнской любви по реальной истории.
Ди-Ди Бланчард с самого рождения своей дочери Джипси помогает ей справляться с болезнями. Пострадав от урагана Катрина, мама и её больная дочь переехали в новый дом, построенный для них благотворительной организацией. Семейство сразу вызвало сочувствие окружающих, ведь девочка не встаёт из инвалидного кресла, и у неё целый букет неизлечимых заболеваний — от мышечной дистрофии до аллергии на сахар. Мучительная история отношений матери и дочери, где последняя оказалась в условиях, выйти из которых почти невозможно без потерь.
🎬 Х/ф "Взаперти"
Схожий сюжет, полностью выдуманный, но не менее мучительный. Сверхрзаботливая мать-одиночка Диана Шерман воспитывает дочь Хлою в полной изоляции. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Очень напряженное повествование, с разрядкой только в самом финале.
🎬 Шведско-датский сериал "Мост"
Криминальный сюжет дополняет личная история главной героини, детектива шведской полиции Саги Норен. Она была свидетелем жестокого обращения матери с ее младшей сестрой, ей удалось спасти сестру, но последствия для девочки были непоправимыми, и на психике Саги оставили неизгладимый след.
Сериал очень крутой. Его переснимали впоследствии несколько стран.
🎬 Российский психологический триллер "Идентификация"
Главная героиня Валерия принимает ислам и выходит замуж за киргиза. Однако вскоре её обвиняют в убийстве деверя, и выясняется, что Валерия — не та, за кого себя выдаёт. И в этом сериале наличествует сюжет про мать с патологической любовью к сыну. Любовь эта привязывает его к матери и приносит чудовищные страдания.
Итак, синдром Мюнхгаузена – одна из форм расстройства личности, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т.п. Мотивы такого поведения могут включать в себя желание получить заботу, психологическую поддержку, сострадание.
Делегированный синдром Мюнхгаузена — это расстройство, при котором родители/опекуны имитируют или намеренно вызывают у ребенка болезненные состояния или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью.
Имитируемые расстройства были описаны британским психиатром Ричардом Ашером в 1951 г. Он назвал синдром в честь барона К.Ф. фон Мюнхгаузена, который много путешествовал, рассказывая драматические и неправдивые истории о своей жизни.
В 1977 году английский педиатр Рой Мидоу выделил отдельный вариант синдрома Мюнхгаузена – by proxy ("со слов свидетеля", "по доверенности"). Мидоу назвал это закулисным насилием над ребенком.
В итальянском исследовании 2007-2010 гг. ученые проверяли "подозрительные" случаи госпитализации некоторых детей в больнице Агостино Джемели в Риме. Так, из 751 ребенка, фиктивные расстройства были диагностированы у 14 из 751 пациента. Синдром Мюнхаузена по доверенности был идентифицирован у четырех из 751 пациента. В трех из четырех случаев преступником была мать.
Типичная мать-Мюнхгаузен (агент делегированного расстройства) создает образ мученика, несчастного родителя с больным ребенком на руках, который жертвенно заботится о нем всю свою жизнь. Ей крайне необходимы внимание и одобрение, которые она получает за свою самоотверженную заботу о больном ребенке.
Она страдает от недостатка психологической поддержки вне семьи, несчастлива в браке. Подавляющее большинство таких матерей в детстве сами подвергались физическому или психическому насилию.
Такие матери демонстрируют постоянную готовность к максимальному сотрудничеству. В случаях улучшения состояния они прибегают к разнообразным уловкам и скрытым методам усиления болезненных проявлений, причиняя дополнительные физические повреждения или вводя различные токсические препараты.
Если ДСМ совершается в условиях полной семьи, другие ее члены, в том числе и отец, зачастую не принимают активного участия в совершении насилия над ребенком. Отец, как правило, отстраняется от непосредственной заботы о ребенке еще до возникновения опосредованного СМ. В другом варианте пассивная позиция отца проявляется в отсутствии у него подозрений о реально происходящих в семье событиях и полной и всесторонней поддержке матери в ее манипуляциях ребенком. Правильность поведения матери сомнению не подвергается, ведь такие матери обладают большой силой убеждения.
Жертв заставляют подтверждать именно ту информацию о болезни, которая выгодна матери. Если ДСМ начинается в младенческом периоде и продолжается в дальнейшем, ребенок может быть уверен в том, что все предпринимаемые по отношению к нему действия правильны. Мать воспринимается как идеальный объект, вне зависимости от совершаемых ею действий.
При ДСМ родители всегда производят внешне положительное впечатление, демонстрируют привязанность, заботу и воспринимаются как «идеальные» родители. В то же время они, очевидно, страдают серьезными психическими нарушениями и очень нуждаются в психологической помощи.
Когда читала статьи по теме, ужасалась приведенными конкретными случаями. Жаль и детей, и матерей, которые сами будучи детьми не получили здоровой любви и тепла. Горько, что цепочку нелюбви разорвать так сложно, что она передается от поколения к поколению.
________
📔Основные источники
Дорофеева О.В. Делегированное симулятивное расстройство (Синдром Мюнхгаузена) / Детский психоанализ: прошлое, настоящее, будущее. Под ред. М.М. Решетникова. 2019.
Семенова Е.М. Синдром Мюнхгаузена (литературный обзор) // Южно-Уральский медицинский журнал. 2021. №1.